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臭気測定の目的 |
臭気測定器の使用方法と性能を解説するため、実際の店舗(喫茶店)での臭気測定事例を |
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紹介する。また、店内は換気等が適当か、様々な臭気や臭いがこもってないかを測定した。 |
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測定した喫茶店 |
●●クス(写真1) |
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臭気測定器 |
WB-121F
(音香科学製)(写真2) |
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結果 |
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測定の順 |
臭気測定器の値 |
人の感覚 |
考察 |
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@店の外で測定 |
測定値0 |
臭わない |
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A入口入ってすぐ |
350 |
弱い臭い。コーヒーとパンなど商品が混ざった匂い。 |
ドアの開閉で外の空気が入る分、Bより測定器の値が小さかったと推定。 |
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B注文カウンタ前 |
390 |
弱い臭い。Aとの差は感じない。 |
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C禁煙席(テーブル上) |
410 |
店に鼻が慣れて、もう臭気を感じない。しかし、外のような空気のさわやかさはない。 |
鼻は慣れて臭わないが、測定器の値は、A「注文カウンタ」よりも上昇。Aよりも周囲はパン・コーヒーの商品も少ないので、なぜ上がったか不明??? |
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D禁煙席(ソファ上) |
410 |
鼻が慣れて、もう臭気を感じない。 |
C、Dの測定値が変わらないので、テーブル・ソファからは臭いが出てないようである。 |
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E禁煙席(コーヒーカップ上15cmm) |
450 |
アメリカンということもあり、香りがとても薄いコーヒー。 |
コーヒーでの測定値の上昇が意外と小さかった。ではなぜC「禁煙席」の測定値がこんなに大きいのか??? |
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F禁煙席(テーブル上) |
410 |
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G喫煙席(テーブル上)で測定 |
測定値500 |
タバコの臭いがはっきり分かる。 |
C「禁煙席」での測定値が大きかった原因はこれ!と考えた。G「喫煙席」のタバコ臭気が、隣りのC「禁煙席」に流れ込んでいたのだろう。 |
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結論 |
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1.臭気測定器で、喫茶店内の香りと臭気(臭い)を測ることができた。 |
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2.喫茶店内は、コーヒー等の香りが適度にあるだけならまだしも、タバコ臭気が禁煙席にも多く流れ込んで |
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いるようであり、分煙を徹底するか、換気を再考する必要があるようだ。(図1) |
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臭気測定器(におい測定器)への感想 |
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1.厨房、タバコの臭気、そしてもちろんコーヒーの香りなど、入り混じった喫茶店のにおいをよく測定できていた。 |
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2.人は慣れてにおいを感じなくなっても、測定器は測定し続けた。 |
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3.「禁煙席」(表のC)でのタバコ臭気(だと思う)や、「入口A」と「カウンタ前B」の違いなど、 |
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鼻では分からないが、測定値を見て初めて分かることがあった。 |
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