臭いセンサ<音香科学製WB-121F>の説明
臭いセンサによる測定
〜 上手な測定のコツ、臭いセンサの操作手順、測定結果 の解説 〜
インスタントコーヒーの開封後日数経過を測定事例として
臭いセンサで測定する目的
インスタントコーヒーのビンを開けた1日目は味もおいしく香りも良いが、
2日目以降は味も香りも落ちてしまう。
そんな日頃の経験を、臭いセンサで計測できるか試してみた。
これにより、臭いセンサの、操作手順、上手に測定するコツ、測定結果の見方などを説明する。
測定したコーヒー
●●カフェ●ー●ドブレンド100g(写真1)
測定1回でのコーヒー量
2g (スプーン1杯つまりコーヒー1杯分)
臭いセンサ
音香科学製WB-121F(写真2)。におい(香りや臭い)の強さを数字で表示するもの。
その他測定に使ったもの
プラスチック箱(100円ショップで買った183 x 183 x 62のスチロール樹脂) (写真3)
写真3
測定手順
A4コピー紙を2枚敷いて、その上にコーヒー2gと、臭いセンサを置き、
と同時に、プラスチック箱をかぶせて、5分後の臭いセンサの値を読む。
この手順により、次のことを狙った。
1. 測定の条件を同一にする。
2. コーヒーのにおいを、濃い状態で測定。
3. コーヒーと測定器(臭いセンサ)の距離や、室内の気流が測定に影響しない。
4. 人の息など、他の臭いを測定しない。
その他測定で注意したこと
水分、手の汚れ、また手を洗った石鹸の臭いが測定を乱すので、
手を水を洗ったあと、十分に乾かし、臭いの無い部屋で測定した。
つまり、測定中のコーヒー2g以外の他の食品等は部屋に置かなかった
結果 (臭いセンサ測定値)
| 1日目 | 2日目 | 3日目 | 4日目 | 5日目 |
コーヒー 測定1回目 | 153(写真3) | 122 | 140 | 145 | 122 |
コーヒー 測定2回目 | 165 | 124 | 133 | 147 | 130 |
| 1日目 | 2日目 | 3日目 | 4日目 | 5日目 |
プラケースのみ測定1回目 | 60 | 63 | 80 | 70 | 58 |
プラケースのみ測定2回目 | 69 | 60 | 77 | 83 | 59 |
補正後(コーヒー測定値 − プラケースのみ測定値)
| 1日目 | 2日目 | 3日目 | 4日目 | 5日目 |
コーヒー 測定1回目 | 93 | 59 | 60 | 75 | 64 |
コーヒー 測定2回目 | 96 | 64 | 56 | 64 | 71 |
結論
1. コーヒーが開けた1日目は味も香りも良いが、2日目以降は
落ちるという経験を、臭いセンサでも表すことができた。
2. 2日目以降、センサの測定値の値が上がっている様にも見える。
良くないにおいの発生かもしれないが、次の機会で追及したい。
3. コーヒーの匂いを臭いセンサで計る今回の実験手順は、
割と妥当だったと思われる
4. 測定ばらつき(測定1回目と2回目の差)は、1〜3日目が±5%以内
だったが、4〜5日目が±9%。4日目から気が緩んだかな。
臭いセンサ<音香科学製WB-121F>の説明
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